おいしい・ヘルシー・時短!ガスコンロのグリルはココが凄い!
「料理のレパートリーを増やしたい」「もっと手早くつくりたい」「ヘルシーな調理法を知りたい」など、毎日の料理をワンランクアップさせたい方におすすめなのがガスコンロのグリル。
今回は、料理&グリルのプロ『大阪ガスクッキングスクール』の米岡先生に、グリルの特長や最新のグリル事情を教えてもらいました。
米岡先生
〔資格〕管理栄養士・栄養コンシェルジュ
株式会社大阪ガスクッキングスクールの講師。レシピ開発なども担当。
農家で育ち、米や野菜のおいしさに幼いころから目覚める。
「人は食べ物でつくられる」をモットーに、健康でおいしい料理を得意とする。
- 目次 -
料理&グリルのプロに教わる3つの凄い!
ガスコンロのグリルは「強力な炎による遠赤外線」と「対流」によるW加熱が特長。遠赤外線効果で食材をこんがり焼き上げます。
食材のうま味・甘味を引き出しながらおいしく、余分な油も落としてヘルシーに!
ガスならではの高火力だから、調理時間も短縮できます。
グリルは、食材のうま味、甘味を引き出すのが得意!
お肉のうま味や肉汁をギュッと閉じ込める
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高温で焼き上げるグリルは、肉料理にぴったり!
表面はこんがりおいしい焼き目でパリッと、中身はうま味たっぷり。肉汁を逃したくないローストビーフも簡単につくれます。
野菜や果物の味が濃く、甘く
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そのまま食べていた果物も、グリルで焼くとおいしいスイーツに早変わり!
素材の余分な水分を飛ばし、濃厚な味わいに。野菜や果物、キノコ類の甘味やうま味をギュッと凝縮してくれます。
グリルは、余分な油を落とし、野菜の栄養素も逃さずヘルシー!
お肉の余分な油を落としてヘルシー
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素材の余分な油が落ちるのはもちろん、フライパンと違い、焼くときに油を使用しないので、さらにヘルシー!
野菜の栄養を逃さない
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直火による遠赤外線&対流加熱で短時間調理。野菜の栄養素が逃げにくく、炒めると水や栄養素が出やすいキノコ類もグリルならおいしくヘルシー!
立ち上がりが早く、予熱いらず。グリルで時短調理!
庫内温度が高いから、素早く焼き上げ
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グリルのメリットは、温度上昇の早さと庫内温度の高さ。ガス火のパワーで、庫内温度が300~400℃まで一気に上昇します。
焼魚はもちろん、火の通りに時間がかかるお肉や根菜も手早く焼き上げ。
時短調理なら、グリルにおまかせ!
ガスの強火でトーストも手早く焼ける
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ピザやピザトーストも、ピザ窯で焼いたような仕上がりに。
グリルなら短時間で焼けるので、外はカリっと、中はフワッとおいしく焼き上がります。
同時調理で、お弁当づくりに便利
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忙しい朝のお弁当づくりも、グリルを活用すれば、複数のおかずを同時に調理できます。アルミカップを使えば、盛りつけも時短できます!
焼くだけじゃない!グリル用調理容器で煮る・蒸すもお手のもの
グリル用調理容器で、グンと広がる料理の幅
浅型プレート
焼魚だけでなく、トーストやノンフライ、冷凍食品のあたためまで、幅広く調理できます。
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深型鍋
煮物や蒸し物などのお料理だけでなく、パンやお菓子など、ちょっとしたオーブン料理も調理できます。
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- ※対応する容器と機能は機種により異なります。
さらに、最新のガスコンロのグリルオート調理機能を使えば、焼き時間や火力調節もおまかせ。
毎日の定番料理からおもてなし料理まで、手軽においしく仕上げるグリル料理をぜひ試してみてください。
グリルを体験!家族みんなで楽しめる大阪ガスのショールーム
hu+g MUSEUM(ハグミュージアム)は、明日の暮らしも、ミライのエネルギーも、ライブに感じられる、大阪ガスのショールームです。
グリル体験をはじめ、さまざまな料理体験やエネルギーのこと、ガスで叶える豊かな暮らしなど、家族みんなが一日中楽しめる体感メニューが盛りだくさん。ぜひ!お越しください。
- ※スタッフでのご案内をともなう機器説明やご案内、およびフリーでのご見学をご希望の方のみご予約ください。イベント等のご参加についてはご予約不要です。
- ※イベントは時期によって異なります。ご来館の際はハグミュージアムのホームページをご覧ください。