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Q&A 教えて!和田由貴さん エコわざ相談室

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日頃の皆さまのお悩みを大募集!投稿いただいた中から多く寄せられたお悩みの中からカリスマ主婦 和田由貴さんが、エコな裏ワザを一問一答形式で簡単にわかりやすく解決します!

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たくさんのお悩み投稿ありがとうございます!!

美味!ヘルシーでエコな揚げ物!

美味!ヘルシーでエコな揚げ物!

鶏の唐揚げやコロッケなどの揚げ物が大好きです。でも、カロリーが気になるし、油の処理も面倒です…。こんな私にピッタリな調理法を教えてください!

質問

揚げ物はやっぱりカロリーが気になりますよね。そして、残った油の処理もおっくうですね。 そんなお悩みは、使う油の量を減らしてヘルシー&エコに解決しちゃいましょう!油の量を減らすと油の予熱にかかる時間が短くなるので、その分ガス代も節約できますよ。

主婦のカリスマ 和田由貴さん

揚げ物イメージ

■オイルスプレーでヘルシーに
コロッケやエビフライなどを作る場合、オイルスプレーが役に立ちます。オイルスプレーとは、サラダ油などを霧状に噴霧できるキッチン用品で、生活雑貨店などに置いています。食材に衣をつけ、その上からスプレーでまんべんなくサラダ油をかけます。これをトレーやアルミホイルにのせて、魚焼きグリルで焼けば出来上がり!油の量を抑えつつ、大好きな揚げ物が楽しめます。焦げ付きが心配な方は、アルミホイルを上にのせ、火が通ってから外すようにしましょう。
■油で揚げない調理法
さらに、揚げ油を使わない方法もご紹介します。コロッケの場合、サラダ油を少量ひいたフライパンにパン粉を入れて、きつね色になるまで炒ります。これを、あらかじめ作っておいたコロッケの種の周りにまぶしたら出来上がり。鶏のから揚げなら、片栗粉や唐揚げ粉をまぶした鶏肉を、そのまま魚焼きグリルで焼きましょう。肉から染み出す脂で、揚げ油なしでもしっかり仕上がります。

※使用済み油の処理・活用方法については、エコわざ相談室「環境に優しい!使用済み油の捨て方と活かし方!」をご覧ください。

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Adviser 主婦のカリスマ 和田由貴さん

消費生活アドバイザー、家電製品アドバイザー、食生活アドバイザーなど暮らしや家事の専門家として、講演、執筆活動、テレビ出演、新聞・雑誌の連載など幅広く活動。
「節約は、無理をしないで楽しく!」がモットーであり、耐える節約ではなく快適と節約を両立したスマートで賢い節約生活を提唱している。

和田由貴オフィシャルホームページ
( http://wada-yuki.com/ )

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