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冷凍食パンをおいしく食べる方法
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食パンが食べきれないときに冷凍することがありますが、パサパサしてあまりおいしくありません。何か良い方法はありますか。
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今回は、食パンを冷凍する際に覚えておきたいポイントと、冷凍した食パンをおいしく食べる方法をご紹介します。
- ■冷凍保存を行う際のコツ
- まず食パンを冷凍する際の注意点です。買ったときに入っている袋のまま冷凍していませんか。そのまま冷凍してしまうと、パンの水分が蒸発し、袋の中に溜まって、霜の原因になります。霜が付いてしまうと、パンの味が悪くなってしまいます。食パンをなるべく空気にふれないようにするために、1枚ずつぴったりとラップに包んで、さらにジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。
- ■フレンチトーストがおすすめ
- 冷凍した食パンは2週間くらいで食べきるのがベストですが、それを過ぎてしまった場合でも、ひと手間加えることでおいしくいただけます。食パンを解凍し、卵と砂糖、牛乳を合わせた卵液に浸してフライパンで焼いて、フレンチトーストにしてみてはいかがですか。解凍したパンは、水分が適度に抜けてパンの中に隙間ができるので、卵液がしみこみやすくなり、やわらかな口どけに仕上がります。
- ■パンの耳はパン粉やクルトンに
- サンドイッチなどで残ったパンの耳は冷凍し、パン粉にしてみるのはどうでしょうか。凍ったパンの耳をそのままおろし器でおろすか、フードプロセッサーにかけて粉々にするとできあがり。凍ったままのほうが削りやすく、目の細かいパン粉に仕上がります。また、クルトンにするのもおすすめです。パンの耳をサイコロ状にカットし、解凍後多めの油で揚げ焼きにしてみてください。
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消費生活アドバイザー、家電製品アドバイザー、食生活アドバイザーなど暮らしや家事の専門家として、講演、執筆活動、テレビ出演、新聞・雑誌の連載など幅広く活動。
「節約は、無理をしないで楽しく!」がモットーであり、耐える節約ではなく快適と節約を両立したスマートで賢い節約生活を提唱している。
和田由貴オフィシャルホームページ
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