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Q&A 教えて!和田由貴さん エコわざ相談室

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無駄にしない!タマネギの皮を有効活用

無駄にしない!タマネギの皮を有効活用

いつも捨ててしまっているタマネギの皮を活用するいい方法があれば、教えてください。

質問

タマネギは、皮にも栄養分がたくさん含まれているので無駄なく使いましょう。また、食用以外でもさまざまな用途に活用できるので、いくつかアイデアをご紹介します。

主婦のカリスマ 和田由貴さん

■お茶やスープ、煮物に
タマネギの皮には、ケルセチンやビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。このケルセチンは、ポリフェノールの一種で、生活習慣病などの予防にも効果があると言われています。きれいに水洗いした後、煮出して「タマネギの皮茶」として飲んだり、ほかの野菜くずと一緒に煮て「ベジブロス(野菜だし)」にして、スープや煮物に使いましょう。
■鍋の焦げ落としに
うっかり鍋を焦がしてしまったときにも、タマネギの皮を使えば簡単に焦げが落ちます。焦げを落とすには、まず皮を鍋に入れて15分ほど煮立たせます。鍋が冷めたら皮とお湯を流し、スポンジなどでこすって洗い流すとピカピカに。また、タマネギの皮を煮立てたお湯は、油汚れを落としたりシンクのぬめり取りにも活用できるので、捨てる前に試してみてください。
■ハンカチなどの草木染めに
タマネギの皮の色素を利用して、ハンカチやストールの草木染めをしてみませんか。布とタマネギの皮(ハンカチならタマネギ2~7個分の量)、水、焼きミョウバンを用意。タマネギの皮を鍋に入れ、水をひたひたにして30分ほど煮詰めます。お湯が茶色くなったら皮を取り出し、大さじ2~3杯程度の焼きミョウバンを溶かして媒染液をつくります。その液に布を30分ほどつけて、水洗いをしたら完成。きれいな山吹色に染め上がります。この工程を何度か繰り返すことで、より色が濃くなります。

Adviser 主婦のカリスマ 和田由貴さん

消費生活アドバイザー、家電製品アドバイザー、食生活アドバイザーなど暮らしや家事の専門家として、講演、執筆活動、テレビ出演、新聞・雑誌の連載など幅広く活動。
「節約は、無理をしないで楽しく!」がモットーであり、耐える節約ではなく快適と節約を両立したスマートで賢い節約生活を提唱している。

和田由貴オフィシャルホームページ
( https://wada-yuki.com/ )

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