マイ大阪ガスは、2021年3月にポイント制度などのリニューアルを行いました。この記事はリニューアル前のもののため、ポイント関連の記述を含め、記述内容が古い場合がございます。あらかじめご了承ください。
日頃の皆さまのお悩みを大募集!投稿いただいたお悩みの中から、多く寄せられたものをカリスマ主婦 和田由貴さんが、エコな裏ワザを一問一答形式で簡単にわかりやすく解決します!
7月のお悩み相談は3,801件でした。
たくさんのお悩み投稿ありがとうございます!!
バナナの皮の意外な活用術
-
バナナを食べた後の皮って、捨てる前に再利用できますか?
-
食べ終わったら何気に捨ててしまっているバナナの皮。有効活用できるアイデアをご紹介しますので、捨てる前に試してみてください。
- ■革・銀製品のお手入れに
- バナナの皮で、革製品や銀製品をお手入れすることができることをご存知ですか。皮の内側の柔らかい部分で革製品をこすると、バナナに含まれるタンニンの効果でツヤが出ます。また、くすんでしまったシルバーの食器やアクセサリーなどをお手入れする際には、皮と少量の水をミキサーでペースト状にし、やわらかい布につけて磨いてください。研磨剤を使わなくてもピカピカになるので、おすすめですよ。
- ■固い肉を柔らかく
- バナナの皮に含まれるフィシン(たんぱく質分解酵素)には、肉を柔らかくする効果があります。フライパンで肉を焼く際に、皮の外側(黄色い部分)の汚れをしっかり落とし、内側(白い部分)を下にして、肉のそばで焼きましょう。バナナの皮からしみだしたフィシンが肉を柔らかくジューシーに焼きあげます。また、肉を焼く前に、バナナの皮の内側を肉にペタッとつけてしばらくおくだけでもいいですよ。特に、パサついて固くなりやすい鶏の胸肉には効果絶大です。
- ■堆肥にも
- ガーデニングをする方は、堆肥としてバナナの皮を活用してはいかがでしょうか。バナナの皮にはカリウムやリンなどの成分が多く含まれているため、土壌を改良する効果があります。よく乾かし、ミキサーなどで細かくして土に混ぜ込みましょう。
-
消費生活アドバイザー、家電製品アドバイザー、食生活アドバイザーなど暮らしや家事の専門家として、講演、執筆活動、テレビ出演、新聞・雑誌の連載など幅広く活動。
「節約は、無理をしないで楽しく!」がモットーであり、耐える節約ではなく快適と節約を両立したスマートで賢い節約生活を提唱している。
和田由貴オフィシャルホームページ
( https://wada-yuki.com/ )