マイ大阪ガスは、2021年3月にポイント制度などのリニューアルを行いました。この記事はリニューアル前のもののため、ポイント関連の記述を含め、記述内容が古い場合がございます。あらかじめご了承ください。

Q&A 教えて!和田由貴さん エコわざ相談室

閲覧で500pt、お悩み投稿で1,000ptもらえます

日頃の皆さまのお悩みを大募集!投稿いただいたお悩みの中から、多く寄せられたものをカリスマ主婦 和田由貴さんが、エコな裏ワザを一問一答形式で簡単にわかりやすく解決します!

11月のお悩み相談は3,623件でした。
たくさんのお悩み投稿ありがとうございます!!

おせち料理の残りものをリメイク!

おせち料理の残りものをリメイク!

もうすぐお正月ですが、毎年おせち料理が余ってしまいます。おすすめのリメイク料理などがあれば教えてください。

質問

たくさんつくりすぎたり、何日も食べ続けて飽きて残ってしまうことが多いおせち料理。ちょっと手を加えるだけで、見た目が変わっておいしく食べきることができますよ。

主婦のカリスマ 和田由貴さん

■煮しめは汁物やカレーに
たくさんつくって残しがちな煮しめ。適当な大きさに切って、けんちん汁や豚汁の具にしてしまうと、味に違和感なくいただけます。カレーの具にしてしまうのもいい方法。カレー自体の味と香りが強いので、もとは和風の味つけの煮しめでもおいしくいただけます。もっとアレンジをきかせたいなら、コロッケもおすすめ。じゃがいもを茹でて皮をむいてつぶし、れんこん、にんじん、しいたけ、こんにゃくなどの具材を小さく切って混ぜ合わせ、衣をつけて揚げれば完成です。
■なますや酢れんこんは五目寿司に
なますや酢れんこんなどは、五目寿司にするのがおすすめです。なますや酢れんこんを小さめに刻んで、ご飯と混ぜ合わせれば酢飯が完成(お好みで酢を足してください)。醤油と砂糖とだし汁で味つけをして、軽く煮てからご飯に合わせると、よりおいしくなります。煮しめに使ったしいたけや、たけのこ、にんじんなどを加えてもいいでしょう。最後に錦糸卵やエビなどを飾れば華やかになりますよ。
■田作りや黒豆はおつまみに
田作りは、フランスパンや餃子の皮にスライスチーズと一緒にのせて、オーブントースターで2~3分焼けば、おつまみになります。さらにアーモンドなどのナッツをのせてもおいしいですよ。また、ごまや鰹節とあわせてミキサーなどで細かくして、ふりかけにしてもいいですね。黒豆もクリームチーズと塩少々を混ぜてクラッカーにのせると、ワインによく合うおつまみになります。簡単にできるので、ぜひお試しください。

あなたのギモンにカリスマ主婦和田由貴さんがお答えします

エコや省エネに関するあなたのお悩みを和田由貴さんに相談してみませんか?
会員の方はお悩みを投稿いただきますと1,000ptがもらえます(1ヶ月1回)。

※お悩みを投稿するにはログインが必要です。
今すぐログインする。

Adviser 主婦のカリスマ 和田由貴さん

消費生活アドバイザー、家電製品アドバイザー、食生活アドバイザーなど暮らしや家事の専門家として、講演、執筆活動、テレビ出演、新聞・雑誌の連載など幅広く活動。
「節約は、無理をしないで楽しく!」がモットーであり、耐える節約ではなく快適と節約を両立したスマートで賢い節約生活を提唱している。

和田由貴オフィシャルホームページ
( http://wada-yuki.com/ )

エコわざ相談室TOPへ