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Q&A 教えて!和田由貴さん エコわざ相談室

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水道代削減+エコな食器洗いの方法

水道代削減+エコな食器洗いの方法

食器を洗う時に使用する水の量を、できるだけ削減したいです。どのようなことに気をつければいいでしょうか?

質問

食器を洗ったあとのすすぎ水は、洗剤を多く使えば使うほど大量に必要になるため、食器洗いの節水は洗剤の使用量をできるだけ少なくすることが基本です。他にも、ちょっとしたことで水道代の節約になりますのでご紹介します!

主婦のカリスマ 和田由貴さん

■水を使うのはすすぎだけ
基本的なことですが、水を出しっぱなしにして洗わず、洗剤をすすぐ時のみ流すようにしましょう。また、食器を洗う時に大きなものから小さなものの順番で洗って重ねていき、すすぎの時は逆に小さなものから大きなものの順番で洗い流すようにします。そうすると泡が切れやすく、すすぎ水が少なくすみます。加えて、洗う食器が多い場合はすすぎ水もできるだけ洗い桶に貯まるようにし、次の食器を洗う時につけ置く水に利用しましょう。
■洗剤を使わないスポンジがおすすめ
洗剤を使わなくても汚れが落ちるアクリル製のたわしやスポンジも、節水に役立ちます。カップやグラス、軽い汚れのお皿などちょっとした食器洗いなら汚れは十分に落とせますので、頑固な油汚れの場合とは別に、食器の汚れ度合いに応じて使い分けするのがいいですよ。
■キッチンの水栓を見直す
キッチンの水栓自体を、節水タイプのものに替えるのもいい方法です。節水タイプの水栓には、用途に応じてストレートとシャワーを切替えられるもの、シャワーの向きを変えられるもの、自動で水が止まるものなどいろいろあります。ホームセンターなどに行けば、工事の必要がなくご自分で簡単に取り付けられるものも売っていますので、ぜひチェックしてみてください。

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Adviser 主婦のカリスマ 和田由貴さん

消費生活アドバイザー、家電製品アドバイザー、食生活アドバイザーなど暮らしや家事の専門家として、講演、執筆活動、テレビ出演、新聞・雑誌の連載など幅広く活動。
「節約は、無理をしないで楽しく!」がモットーであり、耐える節約ではなく快適と節約を両立したスマートで賢い節約生活を提唱している。

和田由貴オフィシャルホームページ
( http://wada-yuki.com/ )

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