スマートフォンページはこちら

マイ大阪ガスは、2021年3月にポイント制度などのリニューアルを行いました。この記事はリニューアル前のもののため、ポイント関連の記述 を含め、記述内容が古い場合がございます。あらかじめご了承ください。

Q&A 教えて!和田由貴さん エコわざ相談室

日頃の皆さまのお悩みを大募集!投稿いただいたお悩みの中から、多く寄せられたものを
カリスマ主婦 和田由貴さんが、エコな裏ワザを一問一答形式で簡単にわかりやすく解決します!

9月のお悩み相談は3,492件でした。
たくさんのお悩み投稿ありがとうございます!!

りんごを無駄なくおいしく使い切るための方法

りんごを無駄なくおいしく使い切るための方法

今が旬のりんごを無駄なく使い切りたいのですが、何かいい方法はありますか?

りんごが、いつの間にか傷んでしまったり、皮・芯の部分を捨てるのがもったいないと思ったことってありますよね。今回は、りんごの長期保存の方法や、皮・芯の部分を有効活用する方法をご紹介します。

■長持ちさせるには冷暗所で保存
りんごを長持ちさせるには、気温の低い季節は冷暗所で、気温の高い季節は冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。また、りんごは酸素を吸収すると、ほかの野菜や果物を傷める原因となるエチレンガスを発生させますので、ポリ袋などに入れてしっかり密封しましょう。
■入浴剤代わりに
りんごには、美肌効果の高いポリフェノールや保湿効果のあるセラミド、角質を取り除いて肌を滑らかにする効果のあるリンゴ酸などが含まれています。りんごをむいた後の皮や芯の部分を、ガーゼなどで巻くか不要になったストッキングに入れて、入浴剤代わりにお風呂に入れてみてください。肌がツルツルになりますよ。
■りんごの皮でアップルティーやジャムに
りんごの皮は捨てずに、アップルティーに使いましょう。沸騰したお湯に皮を入れて、ほんのり赤くなるまで煮ます。この煮出したお湯で紅茶を入れると、香りのいいアップルティーになります。また、りんごの皮には、多くのペクチンが含まれています。このペクチンが持つとろみを出す性質をいかして、ジャムにするのはいかがでしょうか。りんごの皮を細かく刻んで、少量の砂糖とレモン汁を加えて煮詰めるだけで、おいしく仕上がります。

主婦のカリスマ和田由貴さん

Adviser主婦のカリスマ和田 由貴さん

消費生活アドバイザー、家電製品アドバイザー、食生活アドバイザーなど暮らしや家事の専門家として、講演、執筆活動、テレビ出演、新聞・雑誌の連載など幅広く活動。
「節約は、無理をしないで楽しく!」がモットーであり、耐える節約ではなく快適と節約を両立したスマートで賢い節約生活を提唱している。

和田由貴オフィシャルホームページ ( https://wada-yuki.com/

主婦のカリスマ 和田由貴さん

エコわざ相談室TOPへ