スマートフォンページはこちら

マイ大阪ガスは、2021年3月にポイント制度などのリニューアルを行いました。この記事はリニューアル前のもののため、ポイント関連の記述を含め、記述内容が古い場合がございます。あらかじめご了承ください。

Q&A 教えて!和田由貴さん エコわざ相談室

日頃の皆さまのお悩みを大募集!投稿いただいたお悩みの中から、多く寄せられたものを
カリスマ主婦 和田由貴さんが、エコな裏ワザを一問一答形式で簡単にわかりやすく解決します!

閲覧で500pt、お悩み投稿で1,000ptもらえます

10月のお悩み相談は3,796件でした。
たくさんのお悩み投稿ありがとうございます!!

残ったワインとコルク栓の活用術

残ったワインとコルク栓の活用術

残ったワインやコルク栓を、上手に再利用できる方法を教えてください!

いよいよ、ボジョレーヌーボー解禁のシーズンとなりました。今回は、残ったワインのかしこい使い方やコルク栓のリユース方法をご紹介します。

■ボジョレーヌーボーはサングリアに
この時期に数多く出回るボジョレーヌーボーは長期保存に向いていないため、早めに飲みきることをおすすめします。残った場合はかんきつ類やリンゴ、キウイ、ベリーなどの好きな果物を漬け込んだり、お好みで砂糖を加えるなどして、サングリアにして飲むのがおすすめです。ボジョレーヌーボーとはまた違った味わいを楽しめますよ。
■残ったワインは調味料に
残ったワインは煮込み料理に使うのが定番ですが、調味料にしてもいいですね。リンゴ酢と混ぜて2~3ヶ月冷暗所に置いておくだけで、ワインビネガーができます。また、ワイン塩にする方法も。ワインと塩を2:1の割合で混ぜ合わせ、テフロン加工のフライパンで煮詰めるだけ。白ワイン塩はドライバジルなどのハーブ類と一緒に煮詰めると、さらに味わい深くなります。赤ワイン塩は肉料理に合いますし、白ワイン塩はサラダやカルパッチョに使えるので、ぜひつくってみてください。
■コルク栓は箸置きや包丁のサビ落としに
コルク栓は、立てて半分に切るだけで簡単に箸置きにリメイクできます。スパークリングワインのコルク栓のようなてるてる坊主型のものだと、より箸置きとして使いやすいです。たくさんコルク栓がある場合は、コルク同士を横に並べて接着剤などでくっつけて鍋敷きにする方法も。鍋敷きは焦げやすいのですが、コルク栓でリメイクしたものなら心置きなく使えますね。また、鋼の包丁はちょっと手入れを怠るとすぐにサビが出てしまいます。このサビを落とすのに効果的なのがコルクです。重曹を少量の水で練ってペースト状にし、包丁につけてコルク栓でこすります。磨くときに持ちやすいように切って使うといいでしょう。

主婦のカリスマ和田由貴さん

あなたのギモンにカリスマ主婦 和田由貴さんがお答えします

エコや省エネに関するあなたのお悩みを和田由貴さんに相談してみませんか?
会員の方はお悩みを投稿いただきますと
1,000ptがもらえます(1ヶ月1回)。

※お悩みを投稿するにはログインが必要です。今すぐログインする。

知りたい!教えて!お悩み大募集

Adviser主婦のカリスマ和田 由貴さん

消費生活アドバイザー、家電製品アドバイザー、食生活アドバイザーなど暮らしや家事の専門家として、講演、執筆活動、テレビ出演、新聞・雑誌の連載など幅広く活動。
「節約は、無理をしないで楽しく!」がモットーであり、耐える節約ではなく快適と節約を両立したスマートで賢い節約生活を提唱している。

和田由貴オフィシャルホームページ ( http://wada-yuki.com/

主婦のカリスマ 和田由貴さん

エコわざ相談室TOPへ