スマートフォンページはこちら

マイ大阪ガスは、2021年3月にポイント制度などのリニューアルを行いました。この記事はリニューアル前のもののため、ポイント関連の記述を含め、記述内容が古い場合がございます。あらかじめご了承ください。

Q&A 教えて!和田由貴さん エコわざ相談室

日頃の皆さまのお悩みを大募集!投稿いただいたお悩みの中から、多く寄せられたものを
カリスマ主婦 和田由貴さんが、エコな裏ワザを一問一答形式で簡単にわかりやすく解決します!

閲覧で500pt、お悩み投稿で1,000ptもらえます

6月のお悩み相談は2,907件でした。
たくさんのお悩み投稿ありがとうございます!!

おいしく変身!夏によく出る食材くずを捨てずに再利用

おいしく変身!
夏によく出る食材くずを捨てずに再利用

食材くずを料理においしく生かす方法があれば、教えてください。

そのまま捨てている食材くずには、意外と栄養が豊富に含まれていることも。今回は、夏によく出る食材くずを捨てずにおいしく再利用できる方法を紹介します。

■栄養満点なスイカの皮
これからの季節、食べる機会が増えるスイカですが、食べ終わった後の皮の部分を捨てるにしても、重いしかさばると困っている方も多いのではないでしょうか。実はスイカの白い部分には、利尿作用や血行促進効果のあるアミノ酸の一種であるシトルリンが豊富に含まれているので、食べると生ごみを減らせるだけでなく栄養も取れます。緑色の堅い外皮部分を切り落として、白い部分をビニール袋に入れて塩でもむだけの簡単漬物や、冬瓜のようにスープの具にしてもおいしいので、ぜひお試しください。
■お刺身のツマを味噌汁の具に
お刺身についてくるツマは、生のままで再利用すると魚臭いから捨てている人も多いと思いますが、火を通せばそれも気になりません。手軽な再利用法は、スープや味噌汁の具にすること。ツマが長すぎたら適当な長さに切ってから使うといいですね。薄切り肉で巻いて野菜の肉巻きにしてもおいしいです。刺身のツマは細く切ってあるので、火の通りが早いのもうれしいポイントです。
■万能調味料にもなるピクルス液
ピクルスを漬けた液は、サラダのドレッシングに利用できます。ピクルス液にオリーブオイルや好みの香辛料などを足してサラダにかけるだけ。さらに砂糖や醤油を適宜足せば、南蛮漬けのつけ汁にもなります。そのほか、ケチャップを足して酢豚の味つけに使うなど、酸味が効いた調味料としてさまざまな料理に応用できるので、チャレンジしてみてください。

主婦のカリスマ和田由貴さん

あなたのギモンにカリスマ主婦 和田由貴さんがお答えします

エコや省エネに関するあなたのお悩みを和田由貴さんに相談してみませんか?
会員の方はお悩みを投稿いただきますと
1,000ptがもらえます(1ヶ月1回)。

※お悩みを投稿するにはログインが必要です。今すぐログインする。

知りたい!教えて!お悩み大募集

Adviser主婦のカリスマ和田 由貴さん

消費生活アドバイザー、家電製品アドバイザー、食生活アドバイザーなど暮らしや家事の専門家として、講演、執筆活動、テレビ出演、新聞・雑誌の連載など幅広く活動。
「節約は、無理をしないで楽しく!」がモットーであり、耐える節約ではなく快適と節約を両立したスマートで賢い節約生活を提唱している。

和田由貴オフィシャルホームページ ( http://wada-yuki.com/

主婦のカリスマ 和田由貴さん

エコわざ相談室TOPへ