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Q&A 教えて!和田由貴さん エコわざ相談室

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スイカの皮は捨てずにおいしく活用!

スイカの皮は捨てずにおいしく活用!

スイカを食べ終わったあとに残る皮の部分。いつも捨ててしまいますが、何か活用方法があれば教えてください。

スイカの皮には、実はとても栄養があるのをご存知ですか?今回は、皮の白い部分を活用したレシピをご紹介しますので、ぜひ捨てずにおいしく召し上がってくださいね。

■スムージーに
スイカには、シトルリンというアミノ酸が含まれています。シトルリンは、血流を良くして冷えやむくみを改善するほか、紫外線から肌を守る効果も。スイカの皮には、このシトルリンが果肉の2倍も含まれているので、捨てずに食べるのがおすすめ。スムージーにすると、スイカの皮を手軽に食べられますよ。皮の白い部分を適当なサイズに切って、バナナ・リンゴなどのフルーツやはちみつと一緒にミキサーにかけてください。スイカの皮の青臭さも気にならず、おいしく飲めますよ。
■ピクルスや浅漬けに
スイカの皮は、ピクルスや浅漬けなどのお漬物にもおすすめです。まずは、ピクルスの作り方をご紹介します。鍋に酢100cc、水100cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1、唐辛子1本を入れて加熱し、沸騰したら火を止めて冷ましましょう。次に、皮の白い部分を食べやすい大きさにカットし、一緒に瓶に入れて、冷蔵庫で一晩おけばできあがりです。また、浅漬けの作り方はもっと簡単。カットした皮の白い部分を密閉袋に入れて塩を振り、酢を少々と塩昆布を入れて揉みこめば完成です。シャキシャキの食感とあっさりとした味わいが、暑い夏にぴったりですよ。
■煮物の具に
スイカの皮の白い部分は、ウリ科の野菜の代わりに煮物に入れてもおいしく食べられます。スイカの皮を煮込むと、青臭さがなくなるのでおすすめですよ。例えば、冬瓜(トウガン)のように中華風のスープにしたり、ズッキーニのようにラタトゥイユ風に缶詰のトマトを入れて煮たり、カレーの具にするのも良いですね。

主婦のカリスマ和田由貴さん

Adviser主婦のカリスマ和田 由貴さん

消費生活アドバイザー、家電製品アドバイザー、食生活アドバイザーなど暮らしや家事の専門家として、講演、執筆活動、テレビ出演、新聞・雑誌の連載など幅広く活動。
「節約は、無理をしないで楽しく!」がモットーであり、耐える節約ではなく快適と節約を両立したスマートで賢い節約生活を提唱している。

和田由貴オフィシャルホームページ ( https://wada-yuki.com/

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